lunes, 14 de noviembre de 2022

PRIMERA JORNADA MICOLÓGICA JUZBADINA

El pasado día 13 de noviembre de 2022 se celebró la primera jornada micológica del municipio de Juzbado.  La propuesta consistió en un paseo por los alrededores de Juzbado para buscar setas, una exposición de setas y una degustación ofrecida por el Bar Restaurante El Toral. 

Los asistentes a la exposición de setas en el salón de actos.

La mañana del domingo, luminosa y cálida, arropó a las 43 personas que salieron a caminar por el camino de Santa Lucía en dirección al Monte de Casasola bajo las instrucciones de Juan Manuel Velasco, biólogo, profesor y vicepresidente de la Asociación Micológica Salmantina Lazarillo.  Una vez allí, mayores y pequeños, unos de Juzbado y otros participantes que se acercaron desde la capital, recorrieron los prados y encinares tan bien conservados de esta parte oriental del municipio.  La ruta estuvo marcada por la abundancia y variedad de setas, así como por las numerosas paradas y entretenidas explicaciones del profesor a los asistentes.


Etiquetas según especies

Degustación de platos elaborados con setas propuesta por el Bar- Restaurante El Toral

Tras el paseo se seleccionaron un conjunto de 60 especies en el salón de actos dónde se presentaron clasificadas para que los asistentes y todos los que se acercaron expresamente pudieran conocerlas de cerca.  “La amplia variedad de setas de nuestra provincia” como destacó Velasco, “no tiene nada que envidiar a la variedad de plantas”.  De hecho, el profesor destacó la amplia y variada cantidad de especies de setas presentes no solo en nuestra provincia, sino también en el conjunto de la comunidad, una región que Velasco está en estos momentos estudiando para cuantificar la variedad de setas presentes.

Un grupo de participantes se detiene bajo una encina para charlar

Tras el cierre de la puesta en común de las setas recogidas por unos y por otros, los participantes se acercaron a la carpa del Bar Restaurante El Toral, donde Lourdes García Pacheco, cocinera y propietaria de este conocido local, propuso varias preparaciones con setas para degustar.  Arroz, empanada, tortilla, revuelto y croquetas fueron algunas de las propuestas culinarias que, a base de setas, compartió Lourdes con los vecinos y amigos de Juzbado.

Tras el éxito de participación y apoyo vecinal a esta iniciática jornada micológica, se prevé se repita el próximo año, tratando de encontrar de nuevo una excusa para pasear juntos por el término municipal durante una mañana de otoño.