El municipio de Juzbado comienzó durante el año 2020 un programa pionero en nuestra comunidad de compostaje comunitario. El compostaje consiste en aprovechar los residuos orgánicos generados en nuestros hogares para la creación de abonos y compost. Hasta la actualidad estos residuos se están desechando a través de la recogida no selectiva en los contenedores verdes de nuestro municipio. El objetivo de este innovador programa, que ya funciona con éxito en otros pueblos y ciudades de otras comunidades es, por un lado, reducir la cantidad de residuos que termina en el vertedero y, por lo tanto, mitigar nuestra huella ecológica y los gastos en la gestión. Por otro, servirá para fijar CO2 (se quedará en el suelo al utilizarlo como abono) evitando su emisión a la atmósfera al mismo tiempo que sensibilizaremos a nuestros vecinos que, en última instancia, podrán además utilizar gratuitamente el abono o compost producido.
A todo ello se suma, la adquisición de una bio-trituradora que permitirá reducir las quemas en el municipio como consecuencia de la alternativa de triturar gratuitamente los restos vegetales de podas y huertas para la creación e virutas y serrines para el jardín o la huerta de los vecinos. Hasta el momento muchos de estos residuos se están quemando o almacenando en los pilones para posteriormente quemarlos.
El viernes 10 de Septiembre de 2020 se presentó la campaña en el salón de actos de Juzbado. Allí se dieron a conocer los objetivos y
pautas del programa de compostaje para todas aquellas personas que deseen participar
y que sean residentes en Juzbado. Desde entonces se han repartido 30 compostadores, varias decenas de GUÍAS DE COMPOSTAJE y un aireador para cada compostera.
A todo ello se suma la redacción y la aprobación de una ORDENANZA REGULADORA DE LAS CONDICIONES DE UTILIZACIÓN DE LOS PUNTOS DE COMPOSTAJE DOMÉSTICO Y COMUNITARIO.
Descargate la GUÍA DE COMPOSTAJE AQUÍ (nuevo)
Si tienes un compostero y aún no estás en el grupo de whatsapp de compostaje escribenos a juzbadocompostaje@gmail.com
NOTICIAS: